La cata de un vino es mas un arte que una ciencia, puesto que exige una sensibilidad y sutilidad en el lenguaje que transmita de manera excitante una impresión fugaz. Actualmente existen maquinas que confirman las apreciaciones poéticas que realizan los buenos catadores. Éstas permiten o ayudan a detectar gran cantidad de compuestos presentes en los vinos.
La cata de vino, puede llegar a ser una profesión, o un pasatiempo, pero siempre es bueno, el saber apreciar un buen vino.
La técnica de la cata es fácil de aprender, pero es difícil dominar su arte. Los instrumentos típicos necesarios para una cata son:
*una mesa cubierta de mantel blanco
*una lámpara que provea buena iluminación
*un recipiente para el vino que se descarta
*copas deben ser de cristal incoloro y fino y de pie largo, con una boca mas estrecha que su cuerpo
*una mesa cubierta de mantel blanco
*una lámpara que provea buena iluminación
*un recipiente para el vino que se descarta
*copas deben ser de cristal incoloro y fino y de pie largo, con una boca mas estrecha que su cuerpo